Integrative Realschule plus Mainz-Lerchenberg
Integrative Realschule plusMainz-Lerchenberg

Eure Medienscouts

vordere Reihe: Noah, Jason, Max, David, Mats, Luca     hintere Reihe: Josephine, Maria, Vanda, Laura, Bence      fehlt: Anamarija

Medienscouts – was ist das?!

Medienscouts sind ausgebildete Jugendliche, die ihren Mitschülerinnen und Mitschülern rund um das Thema Jugendmedienschutz und den kritischen Umgang mit Medien zur Seite stehen.

In regelmäßigen schulinternen oder auch regionalen Treffen bilden sich die Medienscouts oder -mentoren in medienbezogenen Themengebieten weiter.

Heutzutage stehen Kindern und Jugendlichen zahlreiche Möglichkeiten der Mediennutzung zur Verfügung. In vielen Fällen sind Kinder und Jugendliche nicht in der Lage die Vorteile und die Gefahren des Internets einzuschätzen. Die Medienscouts klären ihre Mitschülerinnen und Mitschüler über Gefahren, die mit der Mediennutzung verbunden sind auf.

Dabei stehen v. a. folgende Themen im Vordergrund:

• Prävention
  • Social Communities